深圳“经济活力指标”有潜力可挖-车祸现场女尸
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:深圳“经济活力指标”有潜力可挖           发布时间:2020年05月31日 12:11:59

深圳“经济活力指标”有潜力可挖

不难看出,这些新登记商事主体都是基于市场需求与可预见的前景而诞生,反映出深圳人的创业精神和深圳的产业特点,也与深圳营商环境的提升有关。日前发布的《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2020)》就显示,深圳继去年排名居首后、今年又蝉联第一。

国务院总理李克强在十三届全国人大三次会议记者会上表示:今年我们要努力做到平均每日新注册企业2万户左右,这是观察中国经济活力的一个重要指标。这个指标之所以重要,不仅因为能带来拉动就业的实效,还能反映人们对未来发展的信心。

来自深圳市中小企业服务局消息,2020年一季度深圳新登记企业逆势增长,新登记中小企业61231家,同期增长了6.09%,平均每天登记数达680家,这说明疫情冲击下深圳经济依然保持着相当活力。

英雄不问出处,创业也不分高低。快递业巨头顺丰当年就是从递送印染样品跑腿而起家的。不唯大、不唯精,只唯实,深圳的创业指数就还能攀升、为经济发展贡献更大力量。

适度允许户外经营不仅能方便市民、创造就业,还有利于打造城市形象,发展夜间经济也需要转变传统市容管理理念。相信这项因疫情而催生的实践,将助推街头经济未来的开放与规范。

深圳新增了哪些市场主体?市场监督管理局的数据更为具体:一季度深圳除了6万余家新登记企业外,还新登记个体户24703户;医疗器械、口罩、防护服等防疫物资类的商事主体共登记7373户,大幅增长208.2%;疫情也催生了以5G、AI、互联网、大数据、云计算为支撑的智能经济,新登记4552户,同比增长38.3%;以生物、医药为代表的大健康产业新登记2808户,同比增长43.9%;与市民生活息息相关的外卖、快递、供应链等业务也快速发展,新登记2868户,同比21.5%。

深圳“经济活力指标”有潜力可挖

当前,保就业是头等大事,还需要激发更大的创业热情。当中也仍有无穷潜力。总理在记者会上就提到,西部某市设置了3.6万个流动商贩的摊位,一夜之间有10万人就业。这个城市指的是成都。鉴于允许临时占道经营对就业的巨大促进作用,中央文明办明确要求,今年不再将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。今年3月,福田区曾在选定条件成熟、可集中设置户外消费的区域,鼓励轻食餐饮类商家开展户外营销,也取得良好收效。

原标题:深圳“经济活力指标”有潜力可挖